본문 바로가기
제품 사용기

시오다래 소스란? 레시피, 사용 후기, 장점 , 단점

2024. 9. 5.
300x250

시오다래 소스가 뭔지 궁금하시죠? 얼마 전 연예인의 방송에 언급되면서 찾는 분들이 늘고 있는데요. 과연 어떤 맛이고 가격인 어느 정도인지 이 글에서 사용후기와 장단점을 한 번에 알려드리겠습니다. 참고해서 구매 여부를 결정해 보세요.

목차
1. 시오다래 소스란?
2. 시오다래 소스 장점
3. 시오다래 소스 단점
4. 사용 후기

 

시오다래 소스

 

 

 

 

1. 시오다래 소스란?

 

 

시오다래( 塩だれ)는 일본의 전통적인 조미료의 하나로 소금 소스라는 의미를 가집니다. 

소금, 후추, 간장, 미림, 마늘, 생강 등의 조합으로 짭조름하면서 감칠맛이 뛰어난 액상 소스입니다. 감칠맛이 깊지만 워낙에 깔끔한 소스라서 일본식 고기 요리, 해산물, 볶음, 덮밥은 물론 양배추 샐러드, 오이탕탕이에 사용이 가능합니다. 

사오다래 소스사오다래 소스

 

 

시오다래 소스 집에서 만드는 방법

집에 가지고 있는 재료를 조합해서 시오다래 소스를 만들 수 도 있는데요. 인터넷으로 제품을 구매하지 말고 아래 레시피를 참고해 만들어 보세요.

 

아래 9가지 재료를 비율대로 섞고 냉장상태로 2주 정도 보관했다 사용하면 좋습니다. 

1. 미림 2 스푼
2. 식용유 2 스푼
3. 참기름 1 스푼
4. 마늘 6g
5. 후추 0.5g
6. 치킨스톡 1/3 스푼(1 g)
7. 천일염 1g
8. 레몬즙 1스푼
9. 물 4 스푼

 

 

 

 

2. 시오다래 소스의 장점

 

시오다래 소스의 장점은 간단한 소스임에도 불구하고 재료에 깊은 감칠맛을 더해주는 것입니다. 별거 아닌 것 같은데 넣어보면 고기, 생선뿐 아니라 샐러드까지 풍미가 올라갑니다. 

 

여러 재료에 사용이 가능해서 사용의 편리성이 높은 편입니다. 하나쯤은 구미해 두고 만능 소스처럼 사용하기 아주 좋습니다. 

 

게다가 가격도 한팩에 7~8000원 정도로 저렴한데요. 한팩 사면 한 달 이상 너끈하게 사용할 정도입니다. 

 

 

1. 감칠맛 좋음
2. 다양한 활용성
3. 간편함
4. 저렴함

 

 

 

 

3. 시오다래 소스의 단점

 

 

당연히 시오다래 소스에도 단점이 있는데요.

 

기본 베이스에 염분인 소금이 들어가서 사용을 과도하게 되면 요리 자체가 짜질 수 있습니다. 그리고 염분 섭취를 제한해야 하는 사람에게는 적당하지 않은 소스입니다 

 

추가적으로 판매하는 회사와 지역에 따라서 배합이 다르기 때문에 조금씩 맛이 달라지게 됩니다.  마지막으로 화려하고 다양한 맛을 내는 소스가 아니라 쉽게 질릴 수도 있겠습니다. 

 

 

1. 과도하게 사용하면 짬
2. 염분 섭취를 제한하는 사람에게는 부적합
3. 회사별로 맛이 다름
4. 화려한 맛이 아니라 질릴 수 있음

 

 

 

 

4. 사용 후기

 

최화정의 유튜브에 시오다래를 이용한 요리 영상이 올라와 바로 구매해 봤는데요. 일본에 자주 다녔지만 처음 듣는 소스라 호기심에 사봤습니다. 구매가격은 약 8000원 정도라 비싸지 않더군요.

 

제가 구매한 제품은 '소미 시오다래'라는 제품이었는데요. 320g의 용량이었습니다.

사오다래 소스사오다래 소스

 

 

우유팩 같은 형태인데 입구에 마개가 달려있어서 사용이 편하더군요. 유통기한은 한 1년 정도 남았었고요.

 

가장 중요한 맛은 일본에 가서 한 번씩 양배추 샐러드 나올 때 있잖아요. 딱 그 맛입니다. 약간 짭짤한데 깔끔한 맛입니다. 별거 없는데 상당히 맛있어서 계속 들어가는 맛이에요.

 

고기 구워서 소금 찍지 않고 이 소스 뿌려 먹어도 간이 적당할 것 같았습니다. 실제 일본에서 그렇게 많이 먹는다고 하더군요.

 

가격이 만원도 안 하니 집에 하나 정도 구비해 두면 좋은 아이템이라 생각이 들었습니다. 

 

 

 

 

반응형
네이버 블로그 공유 네이버 밴드 공유 페이스북 공유 카카오톡 공유

댓글